На протяжении более 19 лет в Российской Федерации действует Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Старый Закон), который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения.

         Однако, в связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Новый Закон) с 1 января 2019 года Старый Закон утрачивает свою силу.

         Уставы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан подлежат приведению в соответствие с нормами Нового Закона. В некоторых случаях данные объединения должны быть реорганизованы.

         Дачники, садоводы, огородники, председатели и члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений задают себе вопрос, а что им принесет Новый закон.

         Если взять аналогию с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ), то можно сделать вывод, что Новым Законом государство толкает садоводов, огородников и дачников для объединения и самостоятельного эффективного управления товариществом и имуществом общего пользования, как это сделано при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом, в виде управление товариществом собственников жилья (далее – ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (статья 161 ЖК РФ).

         В данном методическом пособии мы постараемся раскрыть основные вопросы, касающиеся:

- сроков Нового Закона и причин его принятия;

- новых понятий в Новом Законе;

- организационно-правовых форм некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества;

- ведения садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

- ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества;

- создания товарищества;

- членства в товариществе и взносов;

- управления товариществом и контроля за его деятельностью;

- предоставления садовых и огородных земельных участков, строительства объектов капитального строительства на садовых земельных участка;

- имущества общего пользования;

- поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества;

- реорганизации и ликвидации товарищества;

- переходные положения;

- что же измениться с 1 января 2019 года;

- проблемных вопросов Нового Закона, которые требуют еще разрешения.

         При этом необходимо не забывать, что в Новый Закон и другие законодательные акты, до его вступления в силу, могут быть внесены различные изменения и дополнения, которые нами при анализе в настоящее время не могут быть охвачены.